전통음식의조사
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작성일 22-11-26 07:38본문
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물론 그 진부(眞否)는 확실하지 않으나, 신선로가 한 그릇으로 여러 가지 성분(成分)을 함께 먹을 수 있는 特性을 가진 음식임은 분명하다. 그 중 오늘 intro 할 음식은 신선로라는 음식이다. 그러다보니, 자연히 우리의 전통음식 중 쉽게 접하지 못하는 음식, 그 중에서도 궁중음식을 조사해보게 되었다. 그 위에 생선전 ·처녑전 ·간전 ·미나리(또는 파)초대를 담고 그 위에 해삼 ·전복을 얹고 맨 위에 알지단 황백, 표고버섯, 석이버섯, 붉은고추, 소고기 완자, 호두 깐 것, 은행 볶은 것 등을 색조를 맞추어 돌려 담는다. 신선로는 조선시대 연산군 때 한림호당(翰林湖堂)을 지낸 정희량(鄭希良)이 사화(戊午士禍)를 겪은 다음 갑자년(甲子年)에 다시 사화가 있을 것을 예견하고 속세를 피하여 산중에 은둔하여 살 때, 수화기제(水火旣濟)의 이치로 화로를 만들어 거기에 채소를 끓여 먹었는데, 그의 기풍이 마치 신선과 같았다 하여 그릇을 신선로라 하였다 한다.전통음식의조사 , 전통음식의조사생활전문레포트 ,
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전통음식의조사
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전통음식의조사


설명
<여는 말>
신선로의 기원와 역싸
신선로에 들어가는 재료
신선로의 조리법
<닫는 말>
나는 한국의 전통음식 중 우리가 실생활에서 쉽게 만날 수 없는 음식에 대하여 조사해 보기로 하였다., 그러나 그 음식의 화려함이나 정성은 뭐라 정말 대단한 것이었다. 사용하시는 분들에게 많은 도움이 되었으면 합니다..
신선로의 기원와 역싸
신선로는 궁중음식중 민간에 전해진 대표적인 음식으로 입을 즐겁게 해주는 탕이라 하여, 구자탕(口子湯) ·열구자탕(悅口子湯) ·탕구자(湯口子)라고도 한다. 신선로라는 음식에 대한 기원와 역싸, 또 그 조리법에 대하여 알아보았다. 신선로 맨 밑바닥에는 소고기 를 채썰어 갖은양념한 것이나 고기에 무를 섞어 곤 것을 함께 썰어 넣는다.열심히 준비 하였습니다.
요즘 사람들은 궁중음식 이라 하여 매번 궁중행사나 그 밖에 일에도 신선로가 나갈 것이라고 생각하겠지만, 사실 신선로는 그냥 임금님이 드시던 평상식에 불과할 뿐이었다. 이렇게 담은 것에 소고기 맑은장국을 붓고 중앙 부위에 있는 노(爐)에 숯불을 담아 끓이면서 먹는다. 여러 가지 어육과 채소를 색스럽게 돌려 담고 장국을 부어 끓이면서 먹는 음식이다.
그리고 재미있는 것은 중국(China)에 가면 훠궈르라는 이름을 가…(省略)
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