[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독 예방법
페이지 정보
작성일 23-02-04 15:37본문
Download : [아동영양학] 계절별, 상황별 식중독.hwp
식재료 보관과 부패 변질에 주의합니다.
노로 바이러스
1.여름철 식중독 예방
1.여름철 식중독 예방 2. 휴가철 식중독 예방 3. 장마철 식중독 예방 4. 겨울철 식중독 예방 [ 참고 ] 노로 바이러스
여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소
다.
교차 오염을 최소화 시켜야 합니다.
순서
4. 겨울철 식중독 예방
![[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독-5421_01.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201310/%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EA%B3%84%EC%A0%88%EB%B3%84,%20%EC%83%81%ED%99%A9%EB%B3%84%20%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85-5421_01.jpg)
![[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독-5421_02_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201310/%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EA%B3%84%EC%A0%88%EB%B3%84,%20%EC%83%81%ED%99%A9%EB%B3%84%20%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85-5421_02_.jpg)
![[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독-5421_03_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201310/%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EA%B3%84%EC%A0%88%EB%B3%84,%20%EC%83%81%ED%99%A9%EB%B3%84%20%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85-5421_03_.jpg)
![[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독-5421_04_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201310/%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EA%B3%84%EC%A0%88%EB%B3%84,%20%EC%83%81%ED%99%A9%EB%B3%84%20%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85-5421_04_.jpg)
![[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독-5421_05_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201310/%5B%EC%95%84%EB%8F%99%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%5D%20%EA%B3%84%EC%A0%88%EB%B3%84,%20%EC%83%81%ED%99%A9%EB%B3%84%20%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85-5421_05_.jpg)
아동영양학,계절별, 상황별 식중독 예방법
Download : [아동영양학] 계절별, 상황별 식중독.hwp( 56 )
아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의하여야 합니다.
설명
보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록
[아동영양학] 계절별, 상황별 식중독 예방법
레포트 > 사회과학계열
2. 휴가철 식중독 예방
만약 별도의 칼ㆍ도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여
ㆍ 또한 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의
등에서 음식물을 취급ㆍ조리 시 각별히 주의하여야 합니다.
ㆍ 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리 없이 외부에서 방치되지 않도록
ㆍ 육류나 어패류 등을 취급한 칼, 도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며,
ㆍ 식품 조리 종사자의 개인위생 관리 철저 및 음식물은 적절한 가열ㆍ조리를 하여야 합니다.
3. 장마철 식중독 예방
[ 참고 ]
ㆍ 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여 마십니다.