24시간 회상법을 이용한 식이섭취평가방법에서 변이요인
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작성일 22-10-09 05:27본문
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개인 단위를 대상으로 많이 사용되어 온 대표적인 식사섭취조사방법에는 회상법(recall method), 식사기록법(diet record method), 식품섭취빈도 조사법(food frequency method), 식사력 조사법(diet history method) 및 평량법(weighing method) 등이 있다
흔히 개인의 영양소 섭취의 평가를 위해서는 실측법의 종류인 평량법이 가장 정확한 방법으로 인식되고 있으나, 예산, 인력, 시간등의 문제로 실시하기 어려울 때가 많으므로 현실적 수용력을 고려하여 최소한의 비용과 시간으로 가장 널리 쓰이는 방법중의 하나가 24시간 회상법(24-hour recall method)이다.
24시간 회상법은 그 전날 실제로 먹은 음식, 간식, 음료를 기억하여 조사하는 방법으로 주로 조사자(interviewer)에 의해 기록된다 식품명을 제시하지 않고 조사대상자(subjects)의 기억에 의존하여 기록되기 때문에 전날 섭취한 음식을 잘 기억해낼 수 있도록 유도하는 것이 중요하다. 따라서 조사자는 조사 대상자로 하여금 정확히 기억해낼 수 있도록 도와주는 기술이 필요하며, 조사 대상자가 섭취한 식품의 정확한 양을 표현할 수 있도록 양적인 槪念도 완전히 파악하고 있어야 한다.
24시간 회상법은 섭취한 식품의 양과 종류가 대상자 기억의 차이에 따라 달라질 수 있으며, 조사기간동안 섭취한 식품의 종류와 양을 일상적으로 섭취한 식품으로 간주할 수 있는가, 그리고 식품의 섭취량을 정확히 측정(測定) 하는데 한계가 있다는 問題點을 포함하…(skip)
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설명
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1.Introduction
2.Methods
3.Results
4.측정(測定) 오차
5.제안
Introduction
식사섭취 조사법(dietary assessment)은 개인이나 집단의 영양상태 평가의 중심수단이며, 식량수급정책이나 영양정책을 수립하는데 귀중한 기초data(자료)가 된다 식이성 질환의 관리 측면에서도 매우 중요하며, 현대사회에서 새로운 식품의 개발, 식품을 통해 섭취하게 되는 오염물질, 첨가물에 대한 안전관리 대책을 세우는 것도 식이섭취에 대한 실태(實態)조사 없이는 불가능하다.